Я понимаю, что надежда слабая, но я всё ещё очень хочу об этом поговорить.
Название: Больничное крыло
Автор: Диана Шипилова
Размер: мини, 1300 слов
Персонажи: Август Долиш, Мартин Лэнс, Поппи Помфри
Жанр: драма
Рейтинг: PG
Категория: ВНЕЗАПНО джен
Краткое содержание: Сайд-стори к 34 главе «Что будет, то будет». С.О.В. в разгаре, Лэнс в больничном крыле, а Долиш решает его навестить, чтобы обсудить важные вопросы.
читать дальше
— Здравствуйте, мадам Помфри!
— Здравствуйте, мистер Долиш, что вас беспокоит? — Медсестра быстро окинула его взглядом с головы до ног и, очевидно, не обнаружила ничего внушающего тревогу. — Волнуетесь из-за экзаменов? Вам нужно Успокаивающее зелье?
— Нет, я по поводу профессора Лэнса, — объяснил Долиш, оглядываясь по сторонам. — Я слышал, что он уже пришёл в сознание. Можно его навестить?
Мадам Помфри немного удивилась, но улыбнулась:
— Да, разумеется. Наверняка ему будет приятно, что ученики вспоминают о нём. Только не очень долго, потому что профессор сильно ослаб и ещё не восстановился.
Она проводила Долиша вглубь помещения к кровати, на которой лежал профессор. Долиш сразу заметил, что, судя по всему, болезнь Лэнса была серьёзной. За неделю в больничном крыле Лэнс похудел, черты лица его заострились, да и общий вид у него был далеко не такой самоуверенный, как обычно. Он безразлично смотрел куда-то за окно, совсем как этот придурок Стеббинс во время весеннего посещения Хогсмида, когда…
— Профессор, к вам посетитель, — отвлёк его от этих размышлений голос мадам Помфри. Лэнс вздрогнул, повернулся в их сторону и апатия на его лице при виде Долиша сменилась удивлением. Он с заметным усилием сел в кровати, опершись на подушку. Мадам Помфри кивнула ему, развернулась и пошла обратно к своему месту.
— Добрый день, сэр, — сказал Долиш и сел на ближайший стул. — Как вы себя чувствуете?
— Сказать по правде, бывало и лучше.
Лэнс выжидательно посмотрел на него. Наверняка он недоумевает, что он здесь забыл… Долиш вздохнул, собрался и перешёл к делу.
— Я по поводу защиты… и вообще.
— Вы пришли за консультацией? — удивился Лэнс. — Боюсь, я сейчас немного не в том состоянии…
— Да нет, — сказал Долиш. — Как бы это сказать… В общем, вы, наверное, помните, как я бесился осенью из-за всех этих отработок и жутко длинных эссе. Мне казалось, что защита от тёмных искусств, да ещё и шесть уроков в неделю — это полный ужас. Но потом как-то незаметно мне даже стало интересно. Знаете, прошлые учителя нам рассказывали всё совсем не так, особенно Лавгуд, он вообще нёс какой-то бред, и я тогда даже не думал, что это такой важный и полезный предмет… Скажите, сэр, а вы же не собираетесь увольняться?
Во время всей речи Долиша профессор смотрел на него с каким-то странным выражением лица, а последний вопрос даже заставил его вздрогнуть. Он ответил не сразу.
— Нет, мистер Долиш. Не собираюсь. И… спасибо, я не ожидал это услышать от вас. Признаю, что я иногда перегибал палку с отработками…
Долиш махнул рукой: мол, о чём тут говорить.
— Это ещё не всё, — продолжил он. — Профессор Слагхорн проводил профориентацию на весенних каникулах, и я тогда так и не выбрал ничего определённого. У меня дядя аврор, и меня иногда из-за этого подкалывают одногруппники, ну, вы понимаете, что я пойду по его стопам и всё такое. Но в последнее время я стал думать… а почему бы и нет? Они не поймут, даже моя девушка вряд ли поймёт, но… но я же читаю «Пророк», я вижу, что происходит вокруг, и мне это совсем не нравится… Я понимаю, что мне далеко по успеваемости до Снейпа или Эванс, но как вы считаете, может из меня получиться нормальный аврор?
— Я думаю… — Лэнс прервался и, откашлявшись, начал снова: — Я думаю, мистер Долиш, что если быть целеустремлённым, то любая мечта исполнится. Обязательно.
Долиш заметил, что голос его звучал не слишком убедительно, но, наверное, трудно ожидать мотивирующих речей от человека, который только недавно пришёл в себя после нескольких дней без сознания.
— Спасибо, профессор, — сказал он. — Я буду стараться. Но знаете, тут такое дело… Я же до этого даже не пытался разобраться в защите, у меня есть пробелы ещё с младших курсов… Я хотел спросить, раз вы остаётесь и на следующий год, можно будет заниматься с вами дополнительно? Разумеется, за отдельную плату, я поговорю с родителями, и они…
— Нет, — перебил его Лэнс и провёл языком по пересохшим губам. — Сожалею, мистер Долиш, но это неудачная идея. Вы даже не представляете себе насколько.
— Ну… ладно, — с некоторым разочарованием выдохнул Долиш. Очевидно, Лэнс всё-таки не верит, что он может оказаться на что-то способным в защите от тёмных искусств… впрочем, имеет ли это значение? Год назад он бы и сам в это не поверил… — Всё равно спасибо. Скорейшего вам выздоровления, сэр. Надеюсь, вы сможете принять у нас экзамен через пять дней.
Он собрался уже встать и уйти, но Лэнс внезапно спросил:
— Как у вас вообще проходят экзамены? Всё в порядке?
— Когда как, — сказал Долиш. — Прорицания — это было кошмарно, а вчера вот сдавали уход за магическими животными, практика вообще несложной была. После того, что нам в этом году давал профессор Кеттлберн, плёвое дело… Но мы за эту неделю все вымотались, хорошо, что наконец суббота.
— Хотя бы отдохнёте, — заметил Лэнс и взял с тумбочки стакан воды.
Отдохнёшь тут, как же… Долиш живо представил Обри, который со вторника ходил и капал всем на мозги, что наверняка он завалил нумерологию, Монтегю, которая с белым лицом сказала, что ничего не увидела на прорицаниях, выдумала что-то из головы и наверняка неправильно, Стеббинса, который… да сколько можно, Стеббинс пусть сам разбирается со своими проблемами, хватит вообще об этом думать!
— Мы все жутко волнуемся, на самом деле, — признался Долиш. — Особенно Снейп, представляете? Я-то думал, он давно готов ко всем экзаменам, он же целый год из книг не вылезал, но он переживает даже больше Миранды, ходит как зомби и ни с кем не разговаривает…
— Это неудивительно, — пробормотал Лэнс, опустив глаза, — ведь учёба для него — самое важное…
— Это точно, — согласился Долиш, а профессор поморщился, словно от головной боли, и поставил пустой стакан на место. Долиш с беспокойством подумал, что слишком засиделся, и пора бы уже идти и оставить Лэнса в покое. Он поднялся со стула.
— Ладно, профессор, я пошёл…
Он уже развернулся к выходу, как вдруг услышал за спиной:
— Постойте, мистер Долиш.
Он обернулся и вопросительно посмотрел на Лэнса.
— Вы позволите мне дать вам непрошеный совет?
Ну всё, подумал Долиш, сейчас он скажет, что аврор из него как из тролля балерина. Впрочем… внезапно он понял, что это не так уж важно. Что бы Лэнс ни сказал, он в любом случае попытается сделать всё, что в его силах.
— Помиритесь с ним, — после непродолжительного молчания сказал Лэнс.
Долиш вытаращил глаза.
— В смысле?..
Нет, Лэнс, конечно, не мог не заметить, что они со Стеббинсом ещё с марта перестали сидеть друг с другом, но он и представить не мог, что кому-то из профессоров могло быть до этого дело.
— Помиритесь с вашим другом, — повторил Лэнс. — Vita brevis est…
— Но он первый начал, и вообще… — Долиш чуть не принялся пересказывать с возмущением их последнюю размолвку, но осёкся. Зачем вдаваться в подробности?..
— Вы всё можете исправить. Вы — можете, вы не сделали ничего… непоправимого. Подумайте над этим.
Долиш открыл было рот, чтобы возразить, что Лэнс понятия не имеет, что там они сделали и чего не сделали, но тут до него дошло. Это всё лихорадка, вон как блестят у него глаза. Наверное, приближается очередной приступ. Навязчивые идеи…
— Да, я подумаю, профессор, — ответил он. — Выздоравливайте скорее.
Лэнс обессиленно откинулся на изголовье и прикрыл глаза.
Долиш пошёл к выходу, пытаясь выкинуть из головы мысли о Стеббинсе. Он кивнул мадам Помфри на прощанье, вышел из больничного крыла и побрёл в сторону подземелий.
Жалко всё-таки, что Стеббинс такой упёртый, как баран, и даже после того, как они месяц назад выиграли матч с Хаффлпаффом, он не захотел отмечать это с командой, буркнув, что смысла нет, всё равно Кубка им не видать (так и оказалось — в последнем матче сезона Гриффиндор вырвал первенство у Рэйвенкло). Может, во время праздника они бы и забыли о ссоре, тем более что Норри тогда удалось раздобыть несколько бутылок огневиски, скорее всего, из запасов Кеттлберна… Интересно, а что бы он сказал про его идею стать аврором? Наверняка бы разнёс её в пух и прах. Виданное ли дело, аврор из Слизерина! Сто против одного, он бы подкалывал его в письмах всё лето…